您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 要闻 >> 浏览信息

婺源县纪委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会召开

来源:本站原创 发布时间:2019-4-1 8:29:07

  3月29日,县纪委召开常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。会议深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和取脱贫攻坚专项巡视汇报时的重要讲话精神,认真对照中央专项巡视发现的问题,剖析思想、查摆问题,严肃开展批评和自我批评。县委常委、县纪委书记、县监委主任毛志方主持会议并作总结讲话。县委组织部副部长宋光辉到会督导。
  为开好此次民主生活会,县纪委班子成员深入整改责任单位开展专题调研督导,广泛征求意见建议,认真开展谈心谈话,查摆自身存在的问题,分析原因,提出整改措施,并形成对照检查材料和发言提纲。会前,还集中学习了近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以及习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话和对江西工作的重要要求,深入学习中央、省、市委有关巡视整改工作的文件精神,进一步增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  会上,通报了2018年度县纪委常委班子民主生活会整改落实情况和此次专题民主生活会征求意见建议情况。毛志方代表常委班子作对照检查,并带头开展自我批评,主动接受批评,随后班子成员逐一进行个人对照检查。自我批评时,大家对照中央巡视反馈指出问题的四个方面,坚持实事求是原则,结合自己的工作,深入剖析自身存在的不足,并提出实实在在的整改措施;相互批评时,大家坦诚相见,直指问题,提出建议,达到了团结、批评、团结的目的。
  就运用好这次专题民主生活会成果,进一步做好脱贫攻坚专项巡视整改工作,毛志方指出,要切实提高政治站位,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体体现。充分认识抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作的重要性,以高度负责的态度抓好整改落实工作,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。要压紧压实整改责任,确保巡视整改任务落地。要明确责任分工,细化整改措施,严格按照上级要求,明确方法步骤、时间节点,按图施工,扎实推进各项巡视整改任务。要举一反三,通过整改,全面梳理分析、找准脱贫攻坚工作中存在的个性问题和共性问题,综合施策,确保类似问题不再反复反弹。要认真履行监督职责,深化监督推动巡视整改取得实效。要准确把握违纪违法与工作失误的政策界限,精准运用“四种形态”,强化日常监督与专项治理,不断提高精准监督能力。要加大扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,着力纠治形式主义、官僚主义问题,对敢动扶贫奶酪的绝不手软,坚决维护群众切身利益。
  宋光辉在督导点评中肯定了本次专题民主生活会,并指出,要进一步提高脱贫攻坚政治站位,聚焦专项巡视发现的问题,以强大的执行力确保中央脱贫攻坚各项决策部署在基层落地生根。强化抓好巡视整改的决心,扎实推进巡视反馈问题整改。要强化敢于担当负责的精神,认真履职尽责,勇于担当、善于作为,为脱贫攻坚提供坚实的纪律保障。