您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

不畏权势的潘士藻

来源:本站原创 发布时间:2015-8-11 15:15:00

  潘士藻(1537—1600),字去华,号雪松,桃溪坑头村人。生而灵异端重,十八岁考中秀才,文笔老练如宿儒。隆庆四年举乡荐,与太史焦漪园为讲学交。万历十一年进士及第,与御史大夫邹南皋等人为明道交。及第后初授温州府推官,当地的贪官污吏闻讯他来温州就任,慌忙解职。任职期间因政绩优,被擢升为御史,负责巡视京都北城。
  一次,东厂中官张鲸手下的爪牙侯进忠、牛承忠私出紫禁城,在光天化日之下侮辱戏弄妇女,巡逻士卒前去劝阻,反遭到他们的毒打。潘士藻对东厂这个由宦官把持的特务机构本就非常反感,于是,立即下令对侯进忠、牛承忠处以杖刑,一人重伤致残,另一个当场被击毙。平日里对东厂敢怒而不敢言的百姓,见这次潘士藻替他们出了一口恶气,大家纷纷拍手称快。可是,他却因此事与东厂结下了冤仇。
  不久,宫中发生火灾,潘士藻借机进谏说:“今天下之患,莫大于君臣之意不通。”希望神宗皇帝能“修身、亲贤”,“撤火工以俟丰岁,蠲织造、烧造以昭俭德,免金花额外征以佐军食,且时召讲读诸臣,问以经史。对贤人君子之时多,自能以敬易肆,以义夺欲。修省之实,无过于此。”对此,神宗很不高兴,加上东厂张鲸乘机报复,从旁诬告,结果潘士藻被贬为广东布政使照磨。同僚们纷纷上疏申救,均无济于事。潘士藻却怡然自得说:“积忱未至自反,殊惭东西南北,莫逃于天覆地载之间,进退行藏总皆为进德修业之地。”许多年之后,他才升任南京吏部主事,再升为尚宝卿,并于任职期间病逝。
  潘士藻一生虽未担任过什么要职,但却一贯主张“克己而后能格心,正身而后能纠邪。”他是这样说的同时也是这样做的,故其去世后人们称赞他“政绩在郡县,风采在庙廊,信义在交游,宗族学术在天下”,评价极高。
  潘士藻的着述,主要有《闇然堂类纂》6卷,《谈易述》17卷。前者为笔记小说,成书于万历二十年(1592年),存目于《四库全书》子部小说家类。是书以所见所闻杂事分类纂叙,一训惇,二嘉话,三谈箴,四警喻,五溢损,六徵异。他鉴于明末风俗凋弊,骄奢横溢,想借此针砭流俗,故多含警世之意。后一书收录于《四库全书》经部易类。其书上下经10卷,系辞至杂卦7卷,每一条皆先抒发自己的意见,而后采缀其他诸儒之说。是书前有太仆寺丞、南京司业焦竑作的序言,称赞该书主理完善,主象完备。此两部书均受到人们好评。(陈爱中撰)