您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

体恤民生的王汝舟

来源:本站原创 发布时间:2015-8-11 14:45:59

   王汝舟(1034~1112),字公济,晚号云溪翁,婺源县武口村人。弱冠举,北宋仁宗皇佑五年进士,神宗熙宁中知舒城县。哲宗元佑间知南剑州。北宋元佑八年,知建州移知虔州。后升任京东路转运判官,移河北、江西,迁任夔州路提点刑狱。王汝舟为人豁达开朗,以风节自许,为官50余年,历17任,勤政廉政,惠民利民,体恤民生。
 
推行荒政济灾民
 
  北宋熙宁年间,王汝舟任舒城知县,上任之初,正赶上舒城百年难遇的严重旱灾,暴发大饥荒,粮价暴涨,饥民无数,人心不稳,治安恶化。王汝舟大力推行“荒政”,散利、薄征、缓刑、弛力,多方筹措钱粮,设法救济灾民,打击治安犯罪,缓和社会矛盾,鼓励生产自救。
  王汝舟首先要求各地摸清灾情,及时向上奏明。他自己深入乡村走访,实地了解旱情,筹划赈灾良策。呈文上报朝廷,一方面开仓放粮,救济灾民,在城乡设置多处发粮点,定点定时就地给灾民发放食物,并规定灾民就地就便领粮,离开居住地的不发给粮食,防止灾民四处游荡,引发社会动荡;一方面向上申请减免赋税,减轻灾民负担。
  同时,王汝舟还深入乡村,走访灾情,发动各地富裕绅士捐粮捐钱,出借粮食或钱物,救济灾民,并对赈灾有功的绅士,给予表扬,并向上申报奖赏。广泛发动社会力量参与赈灾。
  对一些无家可归的流浪儿和病人,王汝舟也进行妥善的安置,由公家出钱,托请专人予以照料,使这些人不因流离失所,而死于非命。
  在王汝舟的积极推动下,舒城县的救灾工作取得很大成效,“推行荒政,甚悉所全活不可胜计”。
 
明察秋毫慎断案
 
  王汝舟任南剑州知府时,所属的沙县捕获强盗13人,为首的主犯一人已经被执行死刑,其余的十二人也被判处死刑,将被处死。王汝舟到任后,感到涉及人犯众多,此案需慎重审核,立即暂缓对这12名案犯执行死刑。
  王汝舟在仔细阅读了所有案卷之后,感到捕盗的官员为了立功受奖,有意识地渲染和加重了犯人的罪行。于是他用了三日的时间深入案发地进行走访,找知情者了解案发的细节,进行认真细致的调查核实,最终了解到这十二人大多数是被首犯所胁迫,罪不至死。于是,王汝舟提议对这12人给予改判,决定免去死刑,改为有期徒刑。这时,有人提出此案已经审定,没有必要改判,不改判没责任,而改判却会带来一些风险,造成一定社会影响。而刚正不阿的王汝舟说道:“人命关天,那有有错不纠之理。”力排众议,坚持对这12名案犯进行改判。
  当时,州府一些同僚认为只有用重典,才能威慑犯罪,曾担忧此案改判会带来负面影响。然而后来的事实证明,经王汝舟这样治理,南剑州的社会治安反而成为“为诸郡第一”。
  王汝舟后又知建州、虔州。所到之处,王汝舟才力明爽,治无剧易,断案公明,以惠利为本。摧豪劣,强贫弱,得职以故,所至一人安之。
 
忧国忧民献计策
 
  王汝舟在任上,常怀忧国忧民之心,根据自己的工作实践经验,积极向朝廷献计献策。哲宗时,王汝舟升任京东转运判官,王汝舟向朝廷建议:“厚风俗莫先于教养,愿诏长吏每月临视学校,教授当限年,革少年新进及本贯人为之。”指出:“吏贪暴者,殆出于天资,今虽以此抵罪,才期即叙,愿永不令为亲民之官。”
  不久,他又向朝廷建言:“人户典卖推割不即并归一户。官司失察,遂为诡名,久益难晓,故赋税积欠者多,臣尝三为县令,每因造二税簿,即比对五等丁税。傥户眼有多寡不同者,以所剩户数令人户自首,并令乡书手照对收,并一处供输,遂无挂欠,亦省簿书之费。愿诏监司检察,若簿书整齐,则无积欠之弊,有补国计。”“请立法委监司视县剧易,令能否,使易地,因立法取愿状连书奏裁,监司涉私者,以违制论。”
  朝旨降样市北珠,王汝舟奏言:“真宗时诏益州市锦六千匹,知州赵稹止市千匹。至天圣中,仁宗因稹奏对,奖其恤民。臣元符初在京东,准省符市锦,未几移河北,又抛买北珠,一珠之直至九十四千。陛下即位之初,圣政一新。锦与珠如不可罢,犹愿诏有司损其数,以留难得之钱,少助经费。”疏奏即日,有旨罢之。
  不久王汝舟又向朝廷建言:“河北小盐,产深、冀、邢、赵、洺、霸,所出甚微。自元符二年,令客人就所住州县召保给据往买,有往复阻节之劳,以故多私买,而诸场停积不售,愿只令就场召保。” “解池经水患未复,请权以河北见积大小盐,通入陕西卖之。”
通观王汝舟所奏之言,无不浸透着他忧国爱民之心。(吴精通撰)