您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

才优操正的尚书潘旦

来源:本站原创 发布时间:2015-8-10 16:51:29

  潘旦,字希周,龙山坑头人。明弘治十八年进士。潘旦初登仕途任主事,预度支出,从不徇私。担任漳州知州,勤政为民,当地民众曾为他立碑颂德。任邵武知府时,遇朝廷宦官假借上贡勒索扰民,潘旦一概拒之不办。后升浙江左布政使。
  明嘉靖八年,潘旦升都察院右副都御史抚治郧阳,因平巨寇有功,朝廷赐金帛嘉奖,又任刑部右侍郎。嘉靖十五年,潘旦以兵部左侍郎提督两广军务。这时朝廷又命毛伯温征讨安南,潘旦认为安南并非敌寇,只要坚持安抚政策,则可平安无事。他至广西,恰遇安南的使者前来求贡,于是向朝廷建议说:“安南莫登庸篡夺黎氏王位,犹如黎氏篡夺陈朝王位。朝廷将兴师问罪,登庸即派使者来求贡了,他何曾不畏天威?希望朝廷容许我们再观察一下事态的变化,如果登庸他们真心来朝贡称臣,那我们就不需要耗费兵力万里征战了。”
  潘旦的奏章送到礼部和兵部。礼部尚书严嵩和张瓒不理睬潘旦的意见。毛伯温回京看到潘旦的奏章也很不高兴,说总督肩负重任,应选择一个懂兵的大臣来担当,于是将潘旦调到南京。潘旦没有赴任,以身体有病为由要求退休。退休离京之前,有官员告诉他按惯例可支取库金作为回乡费用,潘旦却谢绝说:“我不会奉行这种妄取的惯例”。
  潘旦平易近人,喜怒不形于色,居官识大体,操行正派。逝世后,吏部上奏,称潘旦“才优经济、进退以礼”,朝廷追赠他为工部尚书。(胡兆保撰)