您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

不畏进言的潘珍

来源:本站原创 发布时间:2015-8-10 16:32:30

  潘珍,字玉卿,晚号两峰,龙山坑头村人。明弘治十五年中进士,曾先后担任诸暨知县、山东提刑按察使司佥事、福建提刑按察使司副使、湖广左布政使、右副都御史、兵部左侍郎等官职。
  明嘉靖七年,潘珍以都察院右副都御史巡抚辽东,治边疆、严防守,升兵部左侍郎。当时朝廷欲征讨安南。安南(今越南地域)国王黎宁是由明朝册封的,即位后,对明朝一直纳贡不断,后来随着明王朝国势转弱,安南渐不如约,不请封也不入贡了。但是当他们前王朝的陈皓、莫登庸势力聚众起兵,威胁到他们的统治时,黎宁又来求助明王朝,希望派兵讨伐。嘉靖皇帝决定派兵部尚书毛伯温征讨安南。潘珍分析当时的局势,感到明朝的主要危险在北方,而不在南方,兴师安南没有必要。他上疏进谏道:“安南的陈皓、莫登庸皆弑逆之贼,黎宁与其父不请封、不入贡亦20年,皆应讨伐,但不必曲从黎宁,让他来左右我们的行动。况且安南叛服与否,对中国影响不大。今天,我们主要的敌人在北面:北蕃联帐万里,烽警屡闻,而远征安南,非计所得。只须派大臣声言进讨,宣布登庸罪状,赦其协从,再令黎宁派兵合剿。贼父子不擒则降,何必劳师远征?”
  嘉靖皇帝是最不喜欢臣下向他提反对意见的。潘珍这次进谏果然获罪,被斥为阻挠成命,革除了功名。后来朝廷大臣、抚按等纷纷上章推荐潘珍,朝廷恢复了潘珍的官职,但是潘珍却辞官回乡了。
  潘珍廉直品行好,死后赠右都御史。(胡兆保撰)