您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

执法不阿的汪进

来源:本站原创 发布时间:2015-8-10 16:21:37

  汪进,初名煟,字希颜,号止斋,婺源大畈村人。他为人正直,执法不阿,是一位在明代很有影响的清官。
  明天顺八年,汪进考中进士,授任刑部山西主事。他认为刑法是“民命所系”,因而审理案件非常慎重。有一被判处死刑的犯人张成,诉说自己是被别人诬陷的,汪进查实之后,确认其无罪,便将他释放了。还有一人,因得罪朝廷权贵,被趋炎附势的小人诬陷为侵吞公款遭逮捕,后经汪进复查,弄清了事情的真相,他如实上报,使那人得以平反。于是汪进名声大振,升任山西按察佥事。这时,有皇族宗室控告其王府内使殴打母妃,并私通其妻,汪进经过调查,发现所有指控均无证据,疑其诬告。那宗室得知这消息以后,勃然大怒,扬言要上本弹劾汪进。参与审理这个案件的官员吓得连夜去敲汪进的门,劝汪进曲从豪门以避免祸灾。汪进回答说:“你只管按原来的决定处理,不必害怕他。”结果官司一直打到京城,经三司会审,最终还是维持了汪进的判决。
  湖南的平江县与江西的宁县(今修水县)毗邻,两县山民纠纷械斗,多年不解。汪进在湖广任职时,见两省巡抚大臣及有关官员对此事都置之不理,他恐日久生变,于是结茅庐在边界作为行辕,约江西方面官员会于界上。江西官员来时带着千人的队伍,而汪进仅单身前往,平江的百姓见此情景,害怕输了官司。汪进说:“官司输赢是靠道理的曲直是非,而不在人数的强弱众寡。”他雷厉风行,秉公论断,不管是什么人,该抓就抓。此时,宁县有个别山民举火焚山,以此威胁;在场官员皆大惊恐,唯独汪进镇定如初,继续向山民说明祸福,众皆帖伏,共同扑灭山林之火,解决了此案,成为美谈。施州卫(今湖北恩施)所属少数民族官员,多为汉族人冒充,他们欺压少数民族,激起民愤。汪进巡至夺其官印,并置之法,事遂平息。
  汪进任福建按察副使时,奉旨敕巡海道,当时有暹罗(今泰国)兵数千人乘大舰,借进贡之名逼进国境,进行****活动。汪进到任之后,一边训练将士,修整战具;一边召见使者,陈说利害,但暹罗兵还是不肯离去。于是,汪进亲率官军前往驱逐,暹罗兵逃之。接着,汪进对协助****的势豪之家,课以重税。自此之后,很长一段时间海关肃然。
  汪进从政三十余年,后官虽至陕西左布政使,但其因病而卒时,家却无一点余蓄。(陈爱中撰)