您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

以民为本的汪大受

来源:本站原创 发布时间:2015-8-10 16:10:35

  汪大受,字叔可,婺源县蚺城人 ,明嘉靖八年二甲十七名,选为庶吉士。历任工部主事、广西佥事、广东参政、福建参政、右副都御史等职。汪大受每到一地坚持以民为本,为民解忧,施行仁政。
 
重开贴沙河便商
 
  贴沙河是杭州市的护城河,原名“城河”,位于杭州城东地区,贴沙河从艮山门运河开始沿环城东路南下,过庆春门,继续南下,到金衙庄,再过望江门,凤山门,候潮门,然后辗转流入钱塘江。贴沙河是京杭大运河的重要组成部分,是从钱塘江进入京杭大运河北上的重要水道,徽州、衢州一带的木材、茶叶、粮食等大宗商品都要通过贴沙河转运各地。
  汪大受在工部主事榷税时,发现杭州的贴沙河由于受潮水顶托,加上年久失浚,河道沉淤严重,枯水季节,商船通行困难,经常搁浅,极大地影响了大宗货物的运输流通,一些商家怨声载道。汪大受在治税中了解到这一情况,他急商家之所急,积极向朝廷上奏,极力主张重开贴沙河,便利南北运输,获朝廷重视。
  汪大受多次实地察看贴沙河,在征询多方意见的基础上,提出贴沙河的治理方案,并多方筹措资金,付之实施。通过清淤、拓宽、加深,对贴沙河进行了较为彻底的改造。工程完工后,贴沙河的通行能力有了大幅提高,过往商家拍手称赞。
后来过往商家感于汪大受的恩德,集资立祠祀之。
 
巡抚湖广赈灾民
 
  明嘉靖十六年,黄河流域与长江流域同时发大洪灾,湖南北部州郡的广大百姓受灾尤为严重。大批灾民流离失所,发生饥荒,人心动荡,社会不稳。时汪大受任都察院右副都御史,巡抚湖广。汪大受亲自深入灾区,实地察看灾情,看望民众,及时掌握第一手灾情资料,并将所掌握的严重灾情及时上报朝廷,一方面上疏奏议减租停征,减轻灾民负担;一方面下令开仓救济灾民,避免出现饿死人。
  然而,由于灾情太重,灾民太多,各地粮仓纷纷告急。关键时刻,汪大重筹措资金,亲自挑选一些廉臣,携钱赴外地购粮,运回灾区救济灾民。共计发放粮谷18万石,串钱8000余,救活饥民27万。由于救灾措施得力,尽可能减少了损失,使灾情得到有效控制,维护了当地社会稳定。
 
节俭督办造显陵
 
  明嘉靖十九年,世宗皇帝在湖北钟祥县大兴土木,续建世宗的生父兴献王朱佑杬的陵墓——显陵。整个工程规模宏大,占地 600 亩,围以朱色高墙。神道长 1300 米,两旁立文臣武将及狮、象、马、骆驼等石像。大殿两重,十分壮观,需要花费大量钱财和劳役。
  显陵续建工程朝廷指令副都御史、湖广巡抚汪大受督办。根据整个工程的当初预算,需要耗资百万。汪大受经过多方请留,四处筹措,仍有10多万的资金缺口。为了能使工程顺利竣工,汪大受多方规划,精稽裁汰,节约开支。对整个工程的大笔开支,汪大受都要实地查看,多方核实,才准予拨付,严防虚报冒领,对一些不必要的开支则坚决制止。
  由于汪大受清廉节俭,管理严格,整个显陵工程完工后,实际只花费资金40万,大大少于工程预算,受到朝廷的嘉奖。(吴精通撰)