您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

勤政为民的魏瓘

来源:本站原创 发布时间:2015-8-10 15:50:24

  魏瓘,字用之,婺源紫阳镇人。为宋代政绩卓越的名宦之一,为人正直,有胆识。宋真宗年间(998~1022),他任开封府仓曹参军时,适逢元宵佳节,曾受命与一太监督造灯山。太监专横跋扈,肆意索取钱财,无故殴打工匠。魏瓘不肯与之同流合污,不顾前途的凶险,仗义执言,将太监的种种劣迹据实呈报。结果这名太监被召回宫中,受到了杖刑的处罚。
  魏瓘任地方官时颇有政绩。他在以大理寺丞任衡山县知县时,县内衡山祠旁山上,有一片郁郁苍苍的树林,官府曾多次告示禁止砍伐。而庙里的和尚因有权贵做靠山,有恃无恐,经常违禁。历届县官均因害怕得罪权势,不敢过问。魏瓘到任后,立时将这和尚捕捉起来,解递州府。又如他就任广南西路转运使期间,为雷(广东雷州半岛)、化(广东化州)、钦(广西钦州和灵山)、廉(广西合浦)、高(广东茂名和高州)诸州免除计口税,减柳州无名役400人。广州一向没有城墙,魏瓘在以太常少卿任广州知府时,积极筹集资金,组织民工,环城筑起了一道长五里的城墙;并兴修水利,疏江导水,设置水闸,引水灌田。后侬智高攻广东、广西,独广州城不能下,守城军民倚城防卫,坚守了50多天。为此,朝廷以魏瓘筑城有功,提升他为工部侍郎(工部副主官)、集贤院学士。
  不久,魏瓘以龙图阁直学士出任荆南知府。时值少数民族“五溪”地区发生骚乱,朝廷召议讨伐事宜。魏瓘提出:五溪地势险要,易守难攻,而军队的将领为了贪功请赏,往往喜欢生事,甚至搅扰百姓,对国家安定没有一点好处。他认为招安是上策,守御是中策,而讨伐只是下策。朝廷采纳了他的意见,使之不动刀枪平息了一场动乱。
  魏瓘最后官至吏部侍郎,享年71岁。逝世后赠封“太尉”。(陈爱中撰)