您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 工作动态 >> 基层传真 >> 浏览信息

群众的事群众说了算

来源:上饶日报 发布时间:2015-7-13 15:03:35

  “现在,政府是越来越注意倾群众的意见了,连修条路也要问一问咱们。我一定要为他们点一个赞。”一聊起关于修潋溪路的事情,家住婺源县蚺城街道文博社区的王德福就显得有些激动。
  蚺城街道潋溪路是一条年久失修的老路,坑坑洼洼,凹凸不平,极大影响了市容市貌。修路,成了摆在婺源县委、县政府面前的一道迫切任务。可是,一旦修路势必在短期内对沿路商户和住户带来不便。修,还是不修?蚺城街道决定让群众来决定。
  考虑到周边住户比较分散的特点,该街道抽掉精干力量组成调查小组,利用节假日和早晚时间段,挨家挨户发放调查问卷,询问群众对于修路的意见。蚺城街道办事处副主任江明如是说道:“修路事关所有群众的利益,我们一定要让每一位群众充分发表意见。”调查期间,共发放调查问卷373份,真正做到了对该区域商户和住户全覆盖。最终,在取得大多数群众同意的情况下,潋溪路改造工程进入了测绘与设计阶段。
  正如蚺城街道党工委副书记查友洪所说:“我们是为群众服务的,这就决定了我们应该多群众的意见,让群众来决定自己的事情该怎么办。”有事好商量,有事多商量,让群众参与决策,让群众参与管理,这在蚺城街道党工委、办事处的干部中已经形成了共识。蚺城街道高度重视民主协商机制的建立,除了采用问卷调查的方式,还组建了街道及村(居)民主协商议事平台。街道一级由街道干部、人大代表、政协委员、企业代表、社会知名人士组成,村(居)一级由村(居)群众推选代表组成,必要时还邀请一定的专业人士参与。各议事平台不仅对群众关心的社会事务展开讨论,还会与街道及村(居)各块负责人开展面对面政风评议。
  民主协商制度的建立极大推动了群众对社会事务的参与力度,实现了从“为民做主”到“让民做主”的转变,实现了政府与群众的平等对话,有效化解了基层矛盾。仅上半年,该街道就收到来自议事平台关于城市发展、环境整治、政风行风及就业创业等方面的意见100余条。